GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH SDN NGLANDUK 01 KEC. WUNGU KAB. MADIUN DARI PERSPEKTIF PANCASILA DI LINGKUNGAN SEKOLAH - Rega Alwa Pradana; Yoga Ardian Feriandi (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Kepemimpinan dalam pendidikan dapat diartikan sebagai kemampuan untuk menjalankan pelaksanaan pendidikan, hingga tujuan pendidikan yang telah direncanakan dapat tercapai secara efektif dan efisien. Contoh kepemimpinan dalam pendidikan dapat dilihat pada diri seorang Kepala Sekolah yang memimpin jalannya proses pembelajaran dan pengajaran di dalam sebuah instansi sekolah, dimana setiap individu Kepala Sekolah memiliki gaya kepemimpinan yang berbeda beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gaya kepemimpinan kepala sekolah yang didasarkan pada perspektif pancasila di Sekolah Dasar Negeri Nglanduk 01 dan kebijakan apa saja yang diambil oleh Kepala Sekolah dalam bidang pembelajaran dan pengajaran berdasarkan perspektif pancasila di Sekolah Dasar Negeri Nglanduk 01. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif bedasarkan studi literatur, data yang diperoleh dari kegiatan penelitian ini adalah dengan melakukan observasi, dokumentasi dan wawancara untuk memperoleh data mengenai kepemimpinan Kepala Sekolah di Sekolah Dasar Negeri Nglanduk 01 yang sesuai dengan perspektif pancasila. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan Kepala Sekolah di Sekolah Dasar Negeri Nglanduk 01 sudah sesuai dengan perspektif pancasila dalam jalannya proses pembelajaran dan pengajaran. Karena hasil dari kontribusi kepemimpinan Kepala Sekolah yang berdasarkan perspektif pancasila untuk kemajuan Sekolah Dasar Negeri Nglanduk 01 baik bagi guru dan siswa antara lain: Kualitas diri, disiplin dan struktur organisasi sekolah.