Analisis Bentuk Kecemasan Dalam Pemilihan Karir Pada Siswa SMK Negeri 1 Geger - Silfia Ainur Rohmah; Tyas Martika Anggriana; Suharni Suharni (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Kecemasan dalam pemilihan suatu karir merupakan hal yang umum terjadi dalam bidang pendidikan tingkat akhir. Setiap siswa pastinya pernah merasa cemas ketika mereka bersekolah. Akan tetapi, bagi siswa tertentu, kecemasan dapat menghambat pembelajaran dan prestasi, khususnya ketika menghadapi karir setelah tamat sekolah, kecemasan adalah suatu kondisi yang menekan hal ini berkaitannya dengan karir. Kecemasan karir menjadi salah satu masalah yang di alami siswa. Bentuk kecemasan karier yang alami adalah mulai tidak percaya diri dengan kemampuan yang dimiliki sehingga takut untuk bersaing dengan orang diluaran sana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak kecemasan karir pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan lima subjek penelitian serta pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara. Hasil temuan dari peneliti ini diantaranya pertama, dalam aspek menatap masa depan siswa merasa ragu, bingung, bimbang dalam menentukan karir. Kedua, bentuk rasa semnagat siswa masih dapat dikatakan niak turun siswa kurang bersemangat karenya besarnya rasa ragu-ragu dalam pemilihan karirnya. Ketiga, motivasi yang ada dalam diri siswa sudah sangat mendong siswa dalam pemilihan karir.