Meningkatkan Rasa Percaya Diri dan Hasil Belajar Matematika dengan Model Problem Based Learning pada Siswa Kelas I SDN 01 Tawangrejo - Nur Huda; Hendra Erik Rudiyanto; Marsidah Marsidah (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Tujuan dari pengamatan ini adalah untuk menggambarkan upaya peningkatan kepercayaan diri serta hasil studi matematika murid kelas 1 melalui penerapan model pendidikan berbasis kasus. Pengamatan ini mengikuti pendekatan tindakan kelas model Kemmis serta Robin Mac Taggart dengan dua siklus yang meliputi tahap perencanaan, implementasi, observasi, serta refleksi. Subjek pengamatan adalah 28 murid Kelas I di SDN O1 Tawangrejo. Model pendidikan berbasis kasus digunakan sebagai metode pembelajaran, dengan pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi serta tes, kemudian dianalisis secara kuantitatif. Hasil pengamatan menunjukkan jika penerapan model ini meningkatkan kepercayaan diri rata-rata murid dari 34,62% menjadi 59,62% pada Siklus I serta 78,85% pada Siklus II. Selain itu, penerapan model pendidikan berbasis kasus juga meningkatkan hasil studi murid dari nilai rata-rata awal 54 menjadi 79 pada Siklus I serta 84 pada Siklus II. Hal ini menunjukkan jika kepercayaan diri serta hasil studi murid bisa ditingkatkan melalui pendekatan pembelajaran berbasis masalah.