Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMK Dalam Memecahkan Masalah SPLDV Ditinjau dari Brain Dominance - Arin Safitri; Sardulo Gembong; Wasilatul Murtafiah (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis siswa SMK dalam memecahkan masalah SPLDV ditinjau dari brain dominance . Penentuan berdasarkan subjek brain dominance siswa kelas X SMK Cendekia Madiun. Berdasarkan dominansi otak angket yang dibagikan diperoleh 2 subjek yang terdiri dari 1 subjek dominasi otak kiri dan 1 subjek dominasi otak kanan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berdasarkan hasil angket, tes, dan wawancara. Teknik keabsahan data dilakukan dengan triangulasi waktu. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan pengungkit data serta penarikan kesimpulan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah (1) Kemampuan berpikir kritis siswa dengan dominasi otak kiri cenderung baik dalam memecahkan masalah sistem persamaan dua variabel.(2) Kemampuan berpikir siswa dengan dominasi otak kanan kurang baik dalam memecahkan masalah sistem persamaan linear dua variabel.