Pengaruh Penggunaan Metode Discovery Learning Berbantuan Media Powtoon Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV SDN 01 Nambangan Kidul - Nanda Amelia Aghista (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPAS siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh metode discovery learning dengan berbantuan media powtoon terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Negeri 01 Nambangan Kidul. Metode penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperimen dengan menggunakan desain penelitian post test only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV dengan jumlah 28 siswa. Penentuan sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes dan non tes berupa dokumentasi dan observasi Hasil penelitian serta pembahasan menunjukkan bahwa hasil post test siswa di kelas kontrol dengan menggunakan metode pembelajaran konvensional diperoleh nilai rata-rata 57,71, sedangkan hasil post tes siswa di kelas eksperimen dengan menggunakan metode discovery learning berbantuan media powtoon diperoleh nilai rata-rata 86,57. Berdasarkan pengolahan data yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa data nilai post test siswa berdistribusi normal, hal tersebut ditunjukkan oleh hasil Shapiro-Wilk  > 0,05. Setelah data dinyatakan normal kemudian dilakukan uji homogenitas yang memperoleh hasil sebesar 0,821 > 0,05, artinya data memiliki varian sama. Kemudian dilakukan uji hipotesis Uji T dan diperoleh sign (-2 tailed) sebesar 0,000 < 0,05, artinya H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulannya metode Discovery Learning dengan berbantuan media Powtoon berpengaruh terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN 01 Nambangan Kidul.