Penerapan Model Problem Based Learning Berbantu Media Flashcard Math Pada Materi Bangun Datar untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas V SDN 03 Josenan - Daning Dwi Novitasari; Hendra Erik Rudyanto; Siti Subandiyah (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Matematika materi bangun datar dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning berbantu media Flashcard Math. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di SD Negeri 03 Josenan Kota Madiun. Jumlah siswa kelas V yang diteliti sebanyak 8 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus dengan masing-masing siklus melalui prosedur perencanaan (planning), tindakan (action), observasi (observation), dan refleksi (thinking). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa pada siklus 1 sebesar  37,5 % dengan rata-rata  69,38 Sementara pada siklus II sebesar 87,5% dengan rata-rata 81,88. Sehingga kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbantu media Flashcard Math dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas V SDN 03 Josenan pada mata pelajaran matematika materi bangun datar.