Integrasi Computational Thingking (CT) dalam Pembelajaran Sejarah Materi Masuknya Hindu Budha di Indonesia - Elsa Devi Arsitha; Yudi Hartono; Siti Nurkholipah (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Sejarah Indonesia merupakan sebuah mata pelejaran yang diampu di jenjang sekolah menengah ke atas (SMA). Pada era saat ini telah memasuki eran endidikan pada abad 21 yang merupakan sebuah implikasi perkembangan masyarakat dari masa ke masa. Dalam dunia pendidikan pendidikan abad 21 ini membawa perubahan dengan memanfaatkan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK). Untuk memusatkan pembelajaran yang lebih memanfaatkan IPTEK, maka dibutuhkan Computational Thingking (CT) dalam pembelajarannya.Computational Thinking merupakan teribisan baru yang dikembangkan di Indonesia selama beberapa tahun terakhr. CT merypakan cara berpikir secara computer dengan menggunakan cara berpikir yang logis,sistematis, efektif dan efisien dalam menyelessaikan sebuah masalah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya CT sebagai konsep berpikir baru yang lebih modern dalam dunia pendidikan pada adad 21. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Pendidikan pada abad 21 dalam pembelajaran sejarah 2) Pemanfaatan CT dalam bidang pendidikan 3) Integrasi Computational Thinking (CT) dalam pembelajaran sejaran masuknya hindu budha di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pendekatan kuliatatif merupakan sebuah pendekatanyang digunakan untuk memahami suatu fenomena. Penelitian deskriptif adalah penelitian yang dilakukan dengan melakukan observasi yang menggambarkan suatu informasi yang didapatkan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Integrasi Computational Thingking (CT) dalam Pembelajaran Sejarah  Masuknya Hindu Budha di Indonesia, benar-benar dipusatkan dengan baik di saat pembelajaran tersebut dilaksanakan di kelas: