Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Ciri-Ciri Bangun Datar Melalui Model Problem Based Learning Berbantuan Media Google Sites pada Pembelajaran Berdiferensiasi Peserta Didik Kelas VB SDN Manguharjo - Tsania Ashfa Azkiya; Diyah Santi Hariyani; Zalita Vidiani Nurhana (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas pendidik, peserta didik dan peningkatan hasil belajar pada pembelajaran matematika materi ciri-ciri bangun datar melalui model problem based learning berbantuan media google sites pada pembelajaran berdiferensiasi peserta didik kelas VB SDN Manguharjo. Adapun jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pengumpulan data adalah observasi, wawancara, angket dan tes. Analisa data adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan aktivitas pendidik pada siklus I sebesar 65% dan siklus II sebesar 90%. Terdapat peningkatan aktivitas peserta didik siklus I sebesar 62% dan siklus II sebesar 91%. Adapun hasil belajar matematika materi ciri-ciri bangun datar nilai rata-rata pra siklus sebesar 60 dengan presentase nilai peserta didik yang mencapai KKM sebesar 35%. Pada siklus I nilai rata-ratanya sebesar 73,84 dengan presentase nilai peserta didik mencapai nilai KKM sebesar 62%. Adapun nilai rata-rata siklus II sebesar 85,38 dengan presentase nilai peserta didik mencapai KKM sebesar 92%. Dengan demikian, terdapat peningkatan aktivitas pendidik dan peserta didik pada pembelajaran serta model problem based learning berbantuan media google sites pada pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi ciri-ciri bangun datar peserta didik kelas VB SDN Manguharjo.