Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Jigsaw Menggunakan Media Pembelajaran Kahoot Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Otomasi Industri - Cindy Eka Pralaswati; Nurulita Imansari; Prabakti Endramawan (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran cooperative learning tipe jigsaw mengguunakan media Kahoot pada mata kuliah Otomasi Industri terhadap hasil belajar mahasiswa. Metode penelitian yang dignakan adalah metode pre-experimental dengan desain penelitian one-group pretest-posttest design. Uji coba dilakukan pada mahsiswa semester 4 yang sedang mengambil mata kuliah Otomasi Industri. Hasil dari uji t menggunakan uji paired t-test menunjukkan hasil sig (2-tailed) adalah 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada uji t tersebut, maka dapat disimpulkan jika model pembelajaran cooperative learning tipe jigsaw menggunakan media pembelajaran Kahoot pada mata pembelajaran Otomasi Industri berpengaruh pada peningkatan hasil belajar mahasiswa.