PENGEMBANGAN MULTIMEDIA MOBILE LEARNING PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI DI KELAS X SMAN 6 MADIUN - Rukma Nur Kumalasari; Wachidatul Linda Yuhanna; R. Bekti Kiswardianta (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Era digital menjadikan mobile learning sebagai salah satu media pembelajaran yang sering digunakan oleh siswa di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan, validitas, kelayakan dan keefektifan penggunaan mobile learning pada materi Biologi di SMAN 6 Madiun. Metode yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan menggunakan model ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk mobile learning terdiri dari 3 materi pembelajaran.  Multimedia mobile learning dinyatakan valid oleh validator. Perolehan skor rata-rata validasi materi menunjukkan angka 43 yang berarti sangat valid. Sedangkan perolehan skor rata-rata validasi media menunjukkan angka 57 dengan kategori juga sangat valid. Multimedia mobile learning dinyatakan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Presentase hasil uji kelayakan menunjukkan 62% menyatakan multimedia mobile learning sangat layak, 33% layak, dan 5% cukup layak.