Aplikasi Kahoot sebagai media pembelajaran di kelas V SD - Inggit Listi; Sri Lestari; Dewi Tryanasari (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Aplikasi kahoot merupakan aplikasi kuis online berbasis permainan yang dirancang untuk kegiatan pembelajaran. Aplikasi kahoot digunakan untuk mengelola suatu kuis, diskusi, hingga survey. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi kahoot pada pembelajaran tematik terhadap minat belajar siswa kelas V SD. Penelitian ini dilaksanakan di 2 sekolah dasar, yakni di SDN Sampung 2 dan SDN Rejosari  Kecamatan Kawedanan dengan jenis penelitian Quasi Eksperimen dan dengan desain Pretest Posttest Control Group Design. Sampel penelitian ini sebanyak 50 siswa dengan teknik sampling jenuh. Instrumen yang digunakan untuk mengukur minat belajar yatu menggunakan angket dan lembar observasi. Teknik pengumpulan data berupa angket dan observasi. Sedangkan untuk teknik analisis data menggunakan uji t. Sebelum melakukan uji t dilakukan uji prasyarat. Hasil penelitian menunjukkan skor posttest lebih tinggi dibanding skor pretest. Pada kelas eksperimen rata-rata posttest 53,20 dan pretest 45,20. Sedangkan pada kelas kontrol skor posttest 45,72 dan pretest 43,68. Maka dapat disimpulkan penggunaan aplikasi kahoot  berpengaruh terhadap minat belajar siswa V SD