UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PADA MATERI BANGUNAN RUANG - Deni Hariyani; Octarina Hidayatus Sholikhah; Suharti Suharti (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan kognitif siswa kelas V SDN Jiwan 02 Kabupaten Madiun tahun pelajaran 2022/2023 pada pelajaran Matematika materi bangunan ruang. Pada data penelitian pertama dari 16 siswa, hanya 2 siswa yang mencapai kesempurnaan KKM. Sedangkan 14 siswa tidak mencapai kesempurnaan KKM yang ditetapkan sekolah yaitu KKM=70. Hal ini menunjukkan kemampuan kognitif siswa kelas V SD Negeri Jiwan 02, Kabupaten Madiun masih rendah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa kelas V SDN Jiwan 02 Kabupaten Madiun melalui pembelajaran berbasis proyek dengan menggunakan materi bangunan ruang. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang memanfaatkan jalur siklus Kurt Lewin yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah teknik tes. Berdasarkan penelitian, kemampuan kognitif siswa meningkat menjadi 56% pada Siklus I dan 88% pada Siklus II. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis proyek meningkatkan kemampuan kognitif siswa kelas V SDN Jiwan 02.