Peranan Media Pembelajaran Mesin Hitung Pembagian dalam Meningkatkan Hasil Belajar Operasi Pembagian pada Kelas IV SD Negeri Pangongangan - Hilda Apriliana; Raras Setyo Retno; Widyaningrum Widyaningrum (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian tindakan kelas ini dilatar belakangi oleh banyaknya peserta didik di kelas IV yang belum memahami konsep pembagian dan merasa kesulitan dalam mata pelajaran matematika khususnya mengenai operasi pembagian. Terlebih lagi kurangnya kreativias dan inovasi guru dalam penggunaan media pembelajaran guna membantu peserta didik memahami materi pembelajaran. Untuk itu pada penelitian ini akan membantu peserta didik dalam meningkatkan hasil belajar pada operasi pembagian dengan menggunakan media pembelajaran mesin hitung pembagian pada kelas IV. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik dari kelas IV SD Negeri Pangongangan dengan jumlah 26 peserta didik. Dari hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar pada pembelajaran matematika materi pecahan dengan berbantuan media pembelajaran mesin hitung pembagian dan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Pada pra-siklus peserta didik yang memenuhi KKM sebesar 11.5%, pada siklus I 69.1% dan penyempurnaan hasil belajar pada siklus II sebesar 88.4%.