PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS MASALAH DENGAN PENDEKATAN REALISTIK SEBAGAI PANDUAN LITERASI MATEMATIK SISWA KELAS IV PADA MATERI BILANGAN CACAH BESAR - Risa Rosanti Rosanti; Bambang Eko Hari Cahyono; Cerianing Puti Pratiwi (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Kurangnya     variasig uru     dalam     menggunakan     perangkat     pembelajaran menyebabkan  kegiatan  belajar  mengajar  yang  dilaksanakan  kurang  maksimal, serta berdampak pada rendahnya hasil belajar dan motivasi belajar peserta didik. Sehingga    untuk    mengatasi    permasalahan    tersebut    dibutuhkan perangkat pembelajaranyang   menarik yang   mampu   memotivasi   peserta   didik   dalam belajar,  salah  satunya  LKPD.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk mengembangkan  E-LKPD  menggunakan pendekatan mathematic realistic pada materi bilangan cacah. Penelitian ini merupakan  penelitian  pengembangan  yang  dilakukan  dengan  menggunakan model  pengembangan  ADDIE. Subjek  penelitian  ini  terdiri  dari 1 orang  ahli materi, 1 orang ahli media, 1 orang ahli Bahasa, dan 26 orang siswa kelas IV. Metode pengumpulan     data     yang    digunakanadalah     metode     kuesioner dengan memberikan  lembar  penilaian  kepada  responden.  Instrumen yang  digunakan untuk  mengukur tingkat validitas  E-LKPD  adalah instrumenrating  scale.  Data hasil    penilaian    E-LKPD    dianalisis    menggunakan    rumus    persentase    untuk mengetahui   persentase   E-LKPD   yang   dikembangkan. Hasil persentase yang diperoleh yaitu,dari  ahli  materi  78%,  ahli  media  75%, ahli Bahasa 78% yang  diperoleh dengan kriteria baik.  Berdasarkan  hasil  tersebut, dapat  diketahui  bahwa E-LKPD  interaktif  menggunakan pendekatan matematik realistic pada materi bilangan cacah kelas IV sekolah   dasar   dinyatakan   layak   untuk   digunakan   dalam   proses pembelajaran.Implikasi  dari  penelitian  ini  yaitu  pesertadidik  mampu belajar secara  mandiri  menggunakan  E-LKPD