Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan Google Sites Sebagai Peningkatan Mutu Pembelajaran Pada Mahasiswa PGSD Universitas PGRI Madiun - Tryfosa Pascha Agelia; Dhios Nomeda Bimantara; Alfiannisa Ayunda Lestari; Giris Ayu Trisendi; Audi Pramudita Anggilia; Firda Julia Safitri; Liya Atika Anggrasari (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Pembelajaran saat ini masih belum mencapai hasil yang memuaskan yang dilakukan hanya mengacu pada buku dan metode ceramah. Maka dari itu, diperlukan media yang dapat membantu siswa meningkatkan kualitas pembelajaran mereka. Salah satunya dengan memberikan media pembelajaran Google Sites pada pembelajaran IPAS. Google Sites adalah sebuah platform dalam membuat situs web yang menarik untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Model penelitian pengembangan yang dipakai yaitu menggunakan ADDIE. Tujuan dari analisis ini adalah untuk mengetahui pengembangan penggunaan media pembelajaran dengan Google Sites pada materi mengubah bentuk energi kelas IV. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari proses perencanaan, produksi, serta pengujian kelayakan serta keefektifan produk dalam penggunaan dan fungsi yang sebenarnya sehingga dapat bermanfaat bagi subjek studi yang menjadi fokus pada penelitian. Subjek penelitian mencakup satu validator yaitu mahasiswa PGSD Universitas PGRI Madiun. Data yang dikumpulkan nanti adalah data kualitatif dari hasil survey serta wawancara dari subjek penelitian mahasiswa PGSD Universitas PGRI Madiun melalui angket berbentuk gform dan media pembelajaran yang di buat. Selanjutnya data akan diolah berupa pengumpulan data yang akan masuk kepada gform. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Google Sites dianggap sesuai dan efektif untuk mengajar Mengubah Bentuk Energi.