Pembelajaran Berbasis Google Sites pada Mata Pelajaran IPS : Literatur Review - Sri Sulistianing Vidiana; Rahayu Nur A’ini; Haifa Halimatus Saidah; Nensi Evita Febrianti; Liana Vivin Wihartanti (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Teknologi yang berkembang pesat saat ini telah mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk di bidang pendidikan. Penggunaan teknologi dalam pendidikan dapat memberikan dampak positif, salah satunya melalui pemanfaatan aplikasi Google Sites dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Pemilihan media pembelajaran merupakan alternative demi terlaksananya proses belajar dan mengajar yang menyenangkan. Google Sites memungkinkan guru untuk mengorganisir dan menyajikan materi pembelajaran secara terstruktur dan mudah diakses oleh siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran Google Sites terhadap mata pelajaran IPS. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode studi kepustakaan (literatut review). Teknik pemilihan literature review berdasarkan kata kunci media Google Sites. Literatur Review ini didapatkan dengan teknik pengumpulan data melalui penelaah jurnal nasional yang terakreditasi pada laman Google Scholar dengan batas publikasi 10 tahun terakhir. Studi kepustakaan ini menggunakan matriks sintesis berdasarkan sumber rujukan, jenis sampel, metode, intervensi, dan hasil temuan. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah terdapat 10 jurnal nasional yang telah dianalisis berdasarkan sumber rujukan, jenis sampel, metode penelitian, intervensi yang diberikan hingga temuan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Platform pembelajaran menggunakan Google Sites ini merupakan alat yang efektif untuk meningkatkan pengalaman belajar, mendorong kolaborasi, dan mempermudah pengelolaan serta penyajian materi dengan cara yang menarik dan mudah diakses