PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF ARTICULATE STORYLINE PADA PEMBELAJARAN TEMATIK UNTUK KELAS 5 SEKOLAH DASAR - Elen Dwi Rahayu; Heny Kusuma Widyaningrum; Eka Nofri Ari Yanto (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Pengembangan media interaktif articulate storyline pada pembelajaran tematik untuk kelas 5 Sekolah Dasar dimulai dengan tahap analisis. Berdasarkan hasil analisis dinyatakan bahwa terdapat permasalahan berupa kurangnya pemahaman siswa pada materi Tema 4 Subtema 1 sehingga proses pembelajaran memerlukan inovasi khususnya pada media pembelajaran. Maka, diperlukan suatu pengembangan media pembelajaran berupa pengembangan media interaktif yang dapat membantu siswa memahami materi khususnya. Media interaktif  bertujuan agar siswa lebih aktif, mudah memahami materi, dan semangat belajar dengan memanfaatkan teknologi berupa penggunaan smartphone dan laptop dalam proses pembelajaran. Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk  berupa media interaktif berbasis articultae storyline pada pembelajaran tematik di kelas 5 Sekolah Dasar yang teruji kelayakannya dari para ahli dan serta dari respon guru dan peserta didik terhadap media interaktif. Model yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah  model pengembangan ADDIE(analyze, design, development, implementation, evaluation). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, angket dan dokumentasi.  Hasil validasi pengembangan media interaktif berbasis articulate storyline dari ahli media dan ahli materi diperoleh skor keseluruhan sebesar 94% dengan kriteria “sangat valid”. Sedangkan hasil uji coba media interaktif terhadap guru mendapat skor 100% dengan kriteria “sangat menarik” dan hasil uji coba terhadap peserta didik mendapat skor 98% dengan kriteria “sangat menarik”. Jadi media interaktif articulate storyline pada pembelajaran tematik dinyatakan layak dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran.