Integrasi pendekatan Steam-Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan kreativitas siswa kelas V SDN Sukabumi 2 Probolinggo - Ani Anjarwati; Rysca Siti Qomariyah; Mustika Kirana Putri; Adella Pramesti Ekaditya Rohman; Malqa Dewi Royyana (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Perkembangan era revolusi industri 4.0 menuntut perubahan dan perkembangan teknologi. Era industri 4.0 juga menuntut perkembangan di lingkungan pendidikan. Sumber Daya Manusia (SDM) dengan kualifikasi yang mumpuni menjadi prasyarat revolusi industri 4.0 di bidang pendidikan dan keterampilan abad 21. Beberapa keterampilan abad 21 disebut sebagai The4C’s (Critical thinking, Creativity, Collaboration, and Communication). Creativity atau kreatifitas menjadi keterampilan yang dipersyaratkan dalam pembelajaran di abad 21 ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas integrasi pendekatan STEAM-Project Based Learning (STEAM-PjBL) untuk meningkatkan kreativitas siswa. Subjek penelitian yaitu siswa kelas V SDN 2 Sukabumi 2 Probolinggo yang berjumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik non tes. Instrumen penelitian berupa lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kreativitas siswa pada pembelajaran tematik menggunakan integrasi pendekatan STEAM-Project Based Learning (STEAM-PjBL) yaitu sejumlah 7 siswa (28,16% dari seluruh siswa). Setelah diberikan tindakan pada siklus I, jumlah siswa yang memiliki kreativitas tinggi meningkat menjadi 10 siswa (48,43 % dari seluruh siswa). Pada siklus II jumlah siswa yang memiliki kreativitas tinggi meningkat menjadi 19 siswa (81,05% dari seluruh siswa).