Pengaruh Sikap Disiplin Belajar Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMPN 1 Geger - Reza Emelia Dayanti; Ika Krisdiana; Indra Puji Astuti (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh sikap disiplin belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 1 Geger. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data atau infomasi tentang pengaruh sikap disiplin belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 1 Geger. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 288 siswa. Jumlah sampel sebanyak 167 siswa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pada penelitian ini menggunakan angket untuk pengumpulan data responden. Peneliti menggunakan analisis regresi linear berganda dengan SPSS versi 26.0 for windows untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara sikap disiplin belajar terhadap hasil belajar matematika siswa dengan signifikansi sebesar 0,011 < 0,05 dan nilai t_hitung (2,587) > t_tabel (1,974) dengan pengaruh sebesar 31,9%.