Peningkatan Kemampuan Berbicara melalui Media Gambar Berseri pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Cendekia Kids School Madiun - Krisdewanti Krisdewanti; Fida Chasanatun; Sofia Nur Afifah (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak usia dini di lembaga Cendekia Kids School Madiun. Metode yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengikuti desain model Kemmis dan MC Taggart. Di dalam penelitian ini terdapat dua siklus dimana masing-masing siklus mencakup 4 tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Waktu pelaksanaan penelitian selama 5 bulan yaitu Maret sampai dengan Juli 2024, sementara itu data dikumpulkan melalui pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Sampel yang digunakan adalah siswa kelompok B (usia 5-6 tahun) dengan jumlah 15 siswa. Hasil observasi terhadap permasalahan di lembaga tersebut berkaitan dengan tingkat kepercayaan diri siswa yang masih rendah, sikap sosial dan emosional yang kurang stabil, berbicara dalam tempo yang cepat, pembelajarannya lebih menekankan pada aspek fisik motorik seperti menggambar dan menempel.