Inovasi Media Pembelajaran Untuk Siswa Dengan Gaya Kepribadian Dominance Dari Hasil Analisa Dermatoglyphic Pada Pandemi Covid -19 - Zulfitria Zulfitria; Tyasti Aryandini; Zainal Arif (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Menurut studi dermatoglyphics, seseorang dapat dikategorikan memiliki salah satu gaya kepribadianistik kepribadian dan kecenderungan perilaku berikut yang mungkin Dominance, Influence, Steadiness , Compliance  atau disingkat menjadi DISC. Gaya kepribadian dan gaya belajar seseorang berkaitan dengan kemampuannya untuk mendekati sesuatu secara bermain atau dengan perencanaan. Siswa dengan gaya kepribadian Dominance hanya menempati 15% dari populasi di dunia, Tujuan dari penelitian ini adalah diperlukan inovasi media pembelajaran pada siswa dengan gaya kepribadian dominance ini. Siswa dengan gaya kepribadian dominance menekankan pada penilaian hasil dan rasa percaya diri,  dan memulai dengan kompetitif, dan menggunakan pendekatan berorientasi tujuan untuk menyelesaikan pekerjaan dengan menghilangkan detail yang tidak perlu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dan hasil penelitian ini adalah pengamatan terhadap siswa dengan gaya kepribadian dominance, guru yang melakukan differentiated instructions bisa mengembangkan inovasi media pembelajaran diantaranya dengan menggunakan media yang tidak memiliki banyak detail tapi langsung pada fokus tujuan pembelajaran,  diantaranya adalah menggunakan media eksperimen atau percobaan-percobaan.