Keterlibatan Orang Tua di Lembaga PAUD - Annisa Putri Noerviana; Dian Ratnaningtyas Afifah; Rosyida Nurul Anwar (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Khususnya dalam pendidikan anak usia dini, keterlibatan orang tua dalam semua kegiatan anak-anak mereka lebih dari sekadar mendaftarkan mereka ke sekolah, tetapi juga termasuk mendidik anak-anak mereka secara pribadi. Ada banyak cara yang dapat dilakukan oleh orang tua untuk terlibat dalam pendidikan anak usia dini, baik di dalam maupun di luar kelas. Penelitian kepustakaan digunakan dalam pendekatan penelitian ini. Para peneliti mengumpulkan informasi dari buku, jurnal, serta artikel dari berbagai sumber. Beberapa sumber data digunakan oleh para peneliti. Versi digital dari buku sebagai sumber data primer. Para peneliti juga menggunakan sumber data sekunder, seperti publikasi ilmiah dan jurnal yang diterbitkan baik di dalam maupun di luar negeri. Menurut temuan, keterlibatan orang tua mencakup berbagai kegiatan, tetapi tidak terbatas pada memberikan perhatian dan dukungan, berkomunikasi secara efektif, menjadi sukarelawan, membantu pembelajaran di rumah, ikut serta dalam pengambilan keputusan, dan bekerja sama dengan masyarakat. Partisipasi orang tua di sekolah, keterlibatan orang tua di rumah, pembelajaran, dan keterlibatan orang tua dalam kegiatan masyarakat adalah bagian dari pengasuhan anak.