Pemanfaatan Media Permainan Domikado Dalam Layanan Bimbingan Kelompok Guna Meningkatkan Karakter Jujur Siswa Kelas VII SMP Negeri 11 Madiun - Ella Oppy Farmathalia; Tyas Martika Anggriana; Asroful Kadafi (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Karakter jujur penting untuk dimiliki oleh siswa karena akan menumbuhkan kepercayaan antara satu orang dan lainnya. Saat ini karakter jujur sangat sulit diterapkan oleh siswa, salah satu perilaku ketidakjujuran yang ditunjukkan siswa diantaranya yaitu mencontek, tidak berani mengakui kesalahan, melakukan plagiarisme. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan karakter jujur salah satunya yaitu dengan memanfaatkan permainan tradisional yang dulu biasa dimainkan oleh anak, selain untuk meningkatkan karakter jujur juga dapat mengenalkan kembali permainan tradisional yang sudah mulai punah. Indonesia memiliki berbagai macam jenis permainan tradisional, salah satu permainan yang digunakan untuk meningkatkan karakter jujur siswa yaitu permainan domikado. Permainan domikado dipilih karena memberikan dorongan kepada siswa untuk dapat menciptakan realitas mereka sendiri, mengembangkan kemampuan untuk berinteraksi dengan orang lain, serta menunjukkan kepada siswa bahwa keterampilan sosial perlu dimiliki oleh setiap individu. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan karakter jujur siswa dengan memanfaatkan media permainan domikado dalam layanan bimbingan kelompok dalam meningkatkan karakter jujur siswa. Metode yang digunakan untuk pengkajian ini yaitu kajian pustaka yang didapatkan dari jurnal, hasil penelitian, laporan hasil seminar, artikel ilmiah, dan sebagainya. Permainan tradisional memiliki berbagai manfaat untuk dapat meningkatkan karakter anak, dengan begitu melalui permainan tradisional domikado karakter jujur anak dapat ditingkatkan.