Potensi situs punden lambang kuning Kabupaten Madiun sebagai sumber belajar sejarah SMA - Resta Cesario Bagaskara; S Soebijantoro; Novi Triana Habsari (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi situs punden Lambang Kuning sebagai sumber belajar sejarah SMA kelas X yang dimana masih ada keterkaitannya dengan pembelajaran sejarah pada materi kerajaan hindu budha di Indonesia jaman majapahit, karena keterbatasan sumber materi sejarah pada masa majapahit tidak tercantum pada buku dan tidak diketahui luas oleh siswa SMA. Pendekatan penelitian dilakukan dengan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa situs punden Lambang Kuning terdapat sebuah makam dan peninggalan benda-benda purbakala yang berada di sektitar situs punden Lambang Kuning yang merupakan bukti sejarah dari kerajaan Majapahit. Situs punden Lambang Kuning sangat berpotensi sebagai sumber belajar sejarah di SMA kelas X serta dapat mengetahui jejak sejarah di masa kerajaan majapahit khususnya yang ada di Kabupaten Madiun.