EVALUASI PENGELOLAAN DANA DESA (DD) UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN EKONOMI DESA NGURI KECAMATAN LEMBEYAN KABUPATEN MAGETAN - Nia Miftahul Jannah; Novita Erliana Sari; Yahya Reka Wirawan (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Pengelolaan Dana Desa (DD) dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Desa Nguri Kecamatan Lembeyan Kabupaten Magetan Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Informasi yang dibahas adalah ringkasan tata cara pengelolaan dana desa untuk pertumbuhan ekonomi di Desa Nguri Kecamatan Lembeyan Wilayah Administrasi Magetan LPJ (Laporan Pertanggungjawaban Tahunan) Desa Nguri tahun 2022. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini meliputi : Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yaitu mengumpulkan data wawancara terkait pengelolaan dana untuk pertumbuhan ekonomi Desa Nguri Kecamatan Lembeyan Kabupaten Magetan, dapat diketahui bahwa evaluasi anggaran dana desa pada tahun 2022 Desa Nguri yaitu untuk pembagunan akses jalan, pembangunan jembatan, BLT (bantuan langsung tunai) bagi masyarakat yang kurang mampu, menyelenggarakan posyandu baik balita mupun lansia, sosialisasi pencegahan stunting dan lain sebagainya.