Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran RADEC Berbantuan Media Assemblr Edu Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SD Negeri 02 Josenan - Anis Banafsa (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Rendahnya hasil belajar IPAS pada siswa kelas V menjadi permasalahan utama pada penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran RADEC berbantuan media Assemblr Edu terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Negeri 02 Josenan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakanadalah One Group Pretest Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V dengan jumlah 30 siswa. Penentuan sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh, dimana semua populasi digunakan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes dan non tes berupa dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian dan pembahasanmenunjukkan bahwa hasil pretest siswa menggunakan model konvesional diperoleh rata-rata nilai 61,66, sedangkan hasil postes siswa pada kelas kelas eksperimen yang menggunakan model RADEC berbantuan media Assembler Edu diperoleh rata rata nilai 85,33. Dari analisis data yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa nilai t tabel yaitu 2.048. Hasil tersebut juga dilihat dari uji Shapiro wilk dengan sigsebesar yaitu 0,115. Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan Ho ditolak Ha diterima, membuktikan bahwa terdapatpengaruh yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran RADEC berbantuan media Assemblr Edu terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Negeri 02 Josenan.