Peningkatan Hasil Belajar IPAS Kelas 4 dengan Model Pembelajaran Game Based Learning Berbantuan Media Wordwall di SDN 01 Nambangan Kidul - Intan Zulfa Rohmawati; Endang Sri Maruti; Melik Budiarti (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terkait peningkatan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN 01 Nambangan Kidul dengan menerapkan model pembelajaran Game Based Learning berbantuan media WordWall. Penelitian Tindakan kelas yang dilaksanakan dengan subjek siswa kelas IV sebanyak 15 siswa. Data awal ketika diterapkan pembelajaran secara klasikal hasil belajar siswa masih memiliki rata-rata 62 dengan persentase ketuntasan 33%.  Pada siklus I ketika diterapkan model pembelajaran Game Based Learning berbantuan media WordWall didapat rata-rata hasil belajar 73 dan persentase ketuntasan 67%. Kemudian pada siklus II diperoleh rata-rata nilai 91 dengan persentase ketuntasan 100%. Faktor siswa yang mencapai ketuntasan dikarenakan terdapat pemahaman lebih setelah terjadinya pengulangan materi menggunakan model pembelajaran dan media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Sehingga hasil belajar IPAS siswa kelas IV mengalami peningkatan yang signifikan setelah diterapkan model pembelajaran dan media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa.