Penggunaan Media Boneka Tangan Dalam Meningkatkan Keterampilan Menyimak Pada Pembelajaran Tematik Siswa Kelas II SDN Ngepeh - Liestin Sesarpebriana; Endang Sri Maruti; Melik Budiarti (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) perencanaan penerapan media boneka tangan dalam keterampilan menyimak (2) pelaksanaan penerapan media boneka tangan dalam pembelajaran tematik); dan (3) hasil pembelajaran setelah penerapan media boneka tangan dalam pembelajaran tematik. Data dikumpulkan dengan observasi dan tes, selanjutnya dianalisis berdasarkan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menyimak siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Media pembelajaran yang digunakan adalah media boneka tangan. Guru kelas sangat berperan dalam peningkatan keterampilan menyimak pada penggunan media boneka tangan.