Analisis perilaku konsumsi mahasiswa Universitas PGRI Madiun - Rissa Kurniawati; Dwi Nila Andriani; Ana Dhaoud Daroin (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui 1) bagaimana perilaku konsumsi mahasiswa Universitas PGRI Madiun. 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumsi mahasiswa Universitas PGRI Madiun. 3) Dampak perilaku konsumsi mahasiswa Universitas PGRI Madiun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan triangulasi dengan jenis triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa 1) Perilaku konsumsi mahasiswa Universitas PGRI Madiun mempunyai tingkat konsumsi yang tinggi. 2) Faktor yang mempengaruhi perilaku konsumsi mahasiswa Universitas PGRI Madiun disebabkan oleh lingkungan pergaulan dan adanya promo potongan harga pada sebuah ecommerce. 3) Dampak dari perilaku konsumsi mahasiswa Universitas PGRI Madiun yaitu, seringkali mengunjungi mall, coffeshop.