Penerapan Liveworksheet Untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Pecahan Senilai di Kelas IV SD Negeri 04 Klegen Madiun Tahun Pelajaran 2023/2024 - Hilda Fadhila; Hartini Hartini; Rohmadi Rohmadi (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peserta didik kelas IV di SDN 04 Klegen Madiun tahun pelajaran 2023/2024 dapat meningkatkan hasil belajar matematika dengan menerapkan liveworksheet. Penelitian ini mengadopsi pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK). Setiap siklus terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan kegiatan, observasi, dan refleksi. Terdapat 12 peserta didik kelas IV SD Negeri 04 Klegen yang menjadi subjek penelitian. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data melibatkan wawancara, tes, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pada tahun pelajaran 2023/2024 penerapan liveworksheet berhasil meningkatkan hasil belajar matematika kelas IV SD Negeri 04 Klegen. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya persentase peserta didik yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 66,67% dengan rata-rata 71 pada siklus 1, dan 91,67% dengan rata-rata 84 pada siklus 2.