Dam-daman teks prosedur : modifikasi permainan tradisional menjadi media pembelajaran Bahasa Indonesia - Nur Layly Shari Ramadhani; Diah Ayu Sawitri (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Pembelajaran ialah kegiatan belajar mengajar yang biasanya dilakukan oleh guru dan siswa dengan memanfaatkan berbagai macam sumber belajar. Pembelajaran bertujuan untuk memperoleh pengetahuan, keterampilan, dan nilai-nilai positif. Dalam kegiatan pembelajaran pendidik harus kreatif dalam menentukan atau membuat media pembelajaran yang tepat agar peserta didik tidak jenuh sehingga tujuan pembelajaran tercapai maksimal. Contoh media yang dapat digunakan dalam pembelajaran ialah media “Dam-daman Teks Prosedur”. Permainan dam-daman ini merupakan salah satu permainan tradisional yang telah dimodifikasi menjadi sebuah media pembelajaran Bahasa Indonesia kelas 7 SMP dengan materi ajar Teks Prosedur. Tidak hanya itu, tetapi dapat digunakan pada semua bahan ajar dengan membuat pertanyaan baru sesuai dengan materi.