Penanaman Karakter Cinta Tanah Air melalui Pembelajaran PPKN pada Siswa Kelas VII SMPN 1 Jiwan - Asmiati Asmiati; Nuswantari Nuswantari; Teja Insyaf Sukaryadi (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Rasaacinta tanah air merupakan salahlsatu ciri bangsalyang menunjukkan kebanggaan suatu negara. Pembelajaran PPKn dapat membangun rasa cintantanah air, membentuk karakter yang sesuai dengan konsep kewarganegaraan. Tujuannpenelitian ini adalah untuk mempelajari dan menanamkan karakter patriotisme pada siswa kelas VII SMPN 1 Jiwan tahun pelajaran 2023/2024. Peneliti melakukan studi lapangan dengan menggunakan teknik kualitatif. Peneliti melakukan penelitiannya melalui proses pengumpulanldata seperti wawancara, observasi, dan dokumentasi. Rasa cinta tanah air merupakan salah satu ciri bangsalyang menunjukkan kebanggaan suatu negara. Pembelajaran PPKn dapat membangun rasa cinta tanahlair, membentuklkarakter yang sesuai dengan konsep kewarganegaraan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa di SMPN 1 Jiwan upayalpenanaman karakterlcinta tanahlair melalui pembelajaran PPKn tahun pelajaran 2023/2024 meliputi kedisiplinan, keberanian, kejujuran, dan tanggung jawab/hambatan dalamapenanaman karakter cinta tanah air. , khususnya sebagian siswa kurang memperhatikan bimbingan guru. Mengatasi kendalaadalam membina karakterncinta tanahnair adalah dengan adanya keakraban dan pengawasan terus-menerus oleh penyuluh.