Penggunaan Model Pembelajaran PBL melalui Media Pembelajaran Visual pada Materi Bangun Datar dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN 02 Klegen - Dherrys Septian Kriswandha; Hendra Erik Rudyanto (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran matematika dengan menerapankan model PBL melalui media pembelajaran visual pada siswa kelas V SDN 02 Klegen Kota Madiun. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindak Kelas (PTK) yang dilaksankan selama 2 siklus. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN 02 Klegen Kota Madiun tahun ajaran 2023-2024 yang berjumlah 16 peserta didik. Pengumpulan Data dalam penelitian diambil melalui tes evaluasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan hasil tes yang diperoleh yang berupa nilai. Dari nilai tersebut dikelompokkan antara yang tuntas dan tidak tuntas untu dihitung presentasenya, serta nilai dari hasil tes seluruh peserta didik dijumlahkan untuk dihitung rata-ratanya. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan terhadap hasil belajar siswa kelas V dari tahap Prasiklus, Siklus I sampai tahap siklus II. Persentase ketuntasan peningkatan naik secara beruntun dari 37,5%; 63,5%; dan 87,5%. Perolehan nilai rata-rata peserta didik juga mengalami peningkatan pada tiap pembelajaran. Kenaikan nilai rata-rata peserta didik secara berurutan pada tiap siklus yaitu 68,9; 72,8; dan 81,5.