Peningkatan Hasil Belajar Pada Materi Luas Dan Keliling Persegi Panjang Melalui Model Pembelajaran PBL Siswa Kelas IV SDN 05 Madiun Lor Kecamatan Manguharjo Kota Madiun Tahun Pelajaran 2023/2024 - Dwi Fitriani; Elly’s Mersina Mursidik; Djoko Pramono (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV di SDN 05 Madiun Lor dalam pembelajaran Matematika pada materi”Luas dan Keliling Bangun Datar Persegi Panjang” dengan menggunakan model pembelajaran PBL. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklusnya meliputi tahapan pembauatan rencana, penyelenggaraan observasi dan refleksi subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 05 Madiun Lor dengan jumlah 27 siswa. Data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui soal evaluasi pada akhir pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari peningkatkan hasil belajar siswa pada prasiklus, dimana tingkatan ketuntasan klasikal sebesar 52%. Pada siklus I meningkat menjadi 64%, dari hasil ini belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) sebesar 80%. Oleh karena itu, dilakukan perbaikan pada siklus II, dimana presentase ketuntasan meningkat menjadi 88%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning bisa meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran Matematika pada materi “Luas dan Keliling Bangun Datar Persegi Panjang” siswa kelas IV SDN 05 Madiun Lor.