Penerapan Problem Based Learning (PBL) melalui Media Kartu Gambar untuk Meningkatkan Kemampuan Memecahkan Masalah pada Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar - Aqmarina Candra Astika; Hendra Erik Rudiyanto; Sumarsih Sumarsih (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta didi dalam memecahkan soal cerita bergambar dengan menerapkan pembelajaran problem based learning. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Sebjek penelitian ini sebanyak 20 siswa kelas 4 SDN 02 Klegen. Penelitian menghasilkan kemampuan peserta didik dalam memecahkan soal cerita bergambar mengalami peningkatan dari 61,25% pada siklus I, kemudian meningkat pada silus II menjadi 71,25%, dan meningkat hingga 84,25% pada siklus III. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa strategi problem based learning dengan menggunakan media kartu bergambar pada pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam pemecahan soal cerita bergambar.