Pengaruh Model Joyfull Learning Berbantuan Media Articulate Storyline Terhadap Kemampuan Numerasi Peserta Didik Kelas IV SDN 01 Nambangan Kidul - Ilham Nursya‘bani; Elly’s Mersina Mursidik; Moh. Suprijadi Joko Laksana (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penulisan artikel bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh model joyfull learning yang didukung oleh media articulate storyline terhadap kemampuan numerasi siswa kelas IV. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen nonquivalent control group. Populasi dan sampel terdiri dari 28 siswa. Data dikumpulkan melalui tes sebagai instrumen pengumpulan data. Untuk pengambilan sampel dengan menggunakan teknik sample jenuh. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji berpasangan atau uji paired sample t test dan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh signifikan dari model joyfull learning berbantuan media articulate storyline terhadap kemampuan numerasi siswa. Penelitian ini menunjukkan peningkatan yang dalam kemampuan numerasi siswa pada kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Nilai rata-rata post-test untuk kelas eksperimen adalah 82,36, sebaliknya untuk kelas kontrol adalah 70,50, menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan numerasi.