Pengembangan bahan ajar berbasis STEAM-C pada materi bangun ruang sisi datar - Elzra Melasevix; Ika Krisdiana; Davi Apriandi; Edy Suprapto (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mengembangkan serta menghasilkan suatu perangkat pembelajaran bahan ajar yang terintegrasi STEAM-C siswa pada materi bangun ruang sisi datar. Pengembangan pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model ADDIE yang berarti Analysis (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 10 Madiun pada bulan Mei 2022 dengan menggunakan subjek siswa kelas 8 SMPN 10 Madiun yang berjumlah 6 siswa untuk uji terbatas dan 19 siswa untuk uji lapangan. Hasil penilaian validator ahli materi bahan ajar masuk dalam kategori “cukup valid” yaitu sebesar 80,95 %. Sedangkan hasil kepraktisan dalam uji terbatas masuk dalam kategori “sangat praktis” yaitu sebesar 87,50%, adapun untuk uji lapangan masuk dalam kategori “sangat praktis” yaitu sebesar 93,86 %. Jadi pengembangan bahan ajar terintegrasi STEAM-C pada materi bangun ruang sisi datar dapat digunakan.