Penanaman Karakter melalui Tembang pada Siswa SD - Dinda Dwi Nugroho; Endang Sri Maruti; Melik Budiartati (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti sudah sejauh mana penanaman karakter melalui tembang dolanan dan tembang macapat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif karena penelitian ini mengarah deskripsi/penjelasan secara rinci dan fenomena yang sebenarnya berdasarkan fakta di lapangan. Keabsahan data diperlukan dalam kegiatan penelitian kualitatif. Hal yang diperlukan untuk meningkatkan tingkat kepercayaan akan hasil data yang diperoleh dalam penelitian. Maka peneliti menggunakan teknik validitas data triangulasi teknik dan triangulasi sumber di mana peneliti sebagai instrumen, teknik pengumpulan data dan di analisis yang bersifat kualitatif lebih menekan pada makna. Pada bagian metode dipaparkan mengenai subjek penelitian, prosedur penelitian, instrumen pengumpulan data, dan analisis data. Dalam penelitian ini menhasilkan beberapa penemuan yaitu penanaman karakter melalui tembang pembelajaran tembang dolanan terdapat 3 temuan yaitu terdapat nilai relegius, nilai kejujuran dan nilai kemandirian. Hasil penanaman karakter tembang macapat adalah dengan pembiasaan tembang macapat sebelum pembelajaran bahasa jawa. Pada pembiasaan tersebut peserta didik menembangkan tembang dolanan yang bertemakan tentang pendidikan.