Pengaruh Kemampuan Kerja Dan Fasilitas Kerja terhadap Produktivitas Kerja Pegawai pada Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Bima - Andi Saputra; Kartin Aprianti; Khairul Amar (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Produktivitas tenaga kerja mengacu pada penggunaan sumber daya secara ekstensif seperti 1sumber daya manusia, keterampilan1, material, modal8, teknologii, manajemene, organisasi dan energi, yang mengarah pada pengembangan dan peningkatan sumber daya manusia dalam suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk memperjelas peranan kemampuan kerja dan fasilitas kerja terhadap produktivitas kerja pegawai. Sampel penelitian ini terdiri dari 31 pegawai jabatan pegawai negeri sipil, dengan menggunakan teknik pengumpulan data, teknik observasi, angket dan studi pustaka. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas instrumen, uji asumsi klasik, dan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kerja dan sumber daya kerja secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Bima.