Penerapan Metode PBL (Problem Based Learning) dengan Pemanfaatan Aplikasi Canva pada Materi Penulisan Puisi di SDN Goranggareng - Raditya Hega Erdiyansya’ah; Azis Dwi Murtadho; Nirani Lintang Revika Putri; Shafa Putri Kusuma Wardani (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Media ajar merupakan salah satu komponen pembelajaran yang memiliki pengaruh cukup besar dalam proses belajar siswa. Melalui penggunaan media pembelajaran memungkinkan terjadinya proses belajar mengajar yang lebih seru dan menyenangkan. Adapun media ajar yang dapat dibuat berupa media ajar konvensional maupun berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas media kuis kilat yang ditampilkan melalui aplikasi canva, serta untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menulis puisi. Pada pembelajaran materi penulisan puisi yang ditampilkan melalui proyektor, diharapkan siswa dapat memahami dan mengaplikasikan dalam menulis puisi dengan baik dan benar. Adapun metode pembelajaran yang digunakan adalah metode PBL (Problem Based Learning) serta metode deskriptif kualitatif sebagai metode penelitian yang digunakan. Pada penelitian yang dilakukan pada 9 siswa kelas 5 SDN Goranggareng, hasil penelitian menunjukkan bahwa media ajar kuis kilat melalui aplikasi canva memperoleh respon dan antusias yang cukup tinggi dari peserta didik. Selain itu peserta didik juga mampu memahami materi yang diberikan serta dapat mengaplikasikannya dalam kegiatan menulis puisi. Dengan demikian media ajar yang dibuat menunjukkan keefektifan sebagai alat pembalajaran yang cukup kreatif dan dapat berjalan efektif serta efisien pada saat diterapkan di SDN Goranggareng.