Nilai-Nilai Karakter Dalam Seni Karawitan (Studi Deskriptif pada Unit Kegiatan Mahasiswa PGRI Madiun) - Ria Ayu Cahyaning Utami; Tyas Martika Anggriana; Suharni Suharni (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai karakter yang terdapat pada seni karawitan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian penelitian lapangan. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dari penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik snowball sampling pada Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Seni Karawitan Universitas PGRI Madiun. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 5 nilai karakter dalam seni karawitan, yaitu: 1) Nilai Kesopanan, 2) Nilai tanggungjawab, 3) Nilai gotong royong, 4) Nilai kebersamaan, dan 5) Nilai toleransi. Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Seni Karawitan Universitas PGRI Madiun selain sebagai sarana pengekspresian diri mahasiswa juga menandung nilai-nilai karakter yang dapat digunakan untuk membentuk karakter mahasiswa.