Model Inkuiri Terbimbing Berbantuan Media Puzzle Educatif Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Erik Sri Utami; Hartini Hartini; Suyanti Suyanti (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hasil belajar matematika siswa di kelas IV dipengaruhi oleh model inkuiri terbimbing berbantuan media puzzle pendidikan. Studi ini menerapkan quasi eksperimen desain. Peneliti memilih grup kontrol yang tidak sebanding dalam hal ini. Dalam penelitian ini, SDN Klangon 01 (kelas kontrol) menggunakan model konvensional tanpa media puzzle edukasi, dan SDN Klangon 02 (kelas eksperimen) menggunakan model inkuiri terbimbing. Metode sampling jenuh digunakan. Studi ini dilakukan selama semester genap tahun akademik 2023/2024 di dua sekolah dalam satu gugus: SDN Klangon 01 dan SDN Klangon 02. Uji statistik (uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis) digunakan untuk menganalisis data penelitian ini. Hasil analisis ditentukan oleh sampel t-test independen. menggunakan SPSS IBM 26. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh data rata-rata nilai posttest kelas eksperimen adalah 85,59 dan kelas kontrol adalah 76,67. Hasil pengujian hipotesis dengan uji independent sampel t-test diperoleh hasil sig (2-tailed) < 0,05 (0,039 < 0,05). Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model inkuiri terbimbing berbantuan media puzzle educatif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV sekolah dasar.