Meningkatkan Kemampuan Kognitif Mata Pelajaran Tematik yang Difokuskan pada Mata Pelajaran Matematika dengan Menggunakan Media Jaketku Kelas II SDN Bogem 2 Tahun Pelajaran 2022/2023 - Alfiana Cindi Alfida; Sardulo Gembong; Suratmi Suratmi (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa dalam belajar matematika. Proses pembelajaran dilakukan pada mata pelajaran tematik. Pembelajaran dilaksanakan dengan menggunakan media JaKetKu. Media ini digunakan untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa dalam belajar matematika. Jenis penelitian yang diterapkan yaitu PTK. Subyek penelitian dipilih pada siswa kelas II. Lokasi penelitian dilaksanakan di SDN Bogem 2 tahun pelajaran 2022/ 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I rata-rata kemampuan kognitif siswa 70,125. Pada siklus II diperoleh rata-rata kemampuan kognitif siswa 86,375. Jika dilihat dari Kriteria Ketuntasan Minimum yang ditetapkan sekolah, menunjukkan bahwa pada siklus I, jumlah ketuntasan siswa sebesar 70,125% sedangkan pada siklus II sebesar 87,5%. Berdasarkan hasil analisis data, menunjukkan bahwa penggunaan media JaKetKu dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa dalam belajar matematika