Peran Konselor dalam Menangani Perilaku Phubbing Siswa Kelas XI di SMK Gamaliel 1 Madiun - Adinda Kurnia Ayuningati; Silvia Yula Wardani; Ratih Christiana (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi tentang informasi peran konselor dalam menangani perilaku Phubbing yang terjadi pada siswa kelas XI di SMK Gamaliel 1 Madiun. Phubbing adalah ketergantungan siswa terhadap Smartphone sehingga terjadinya pengabaian terhadap lawan bicara di lingkungan sekolah baik teman ataupun guru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kulitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek pada penelitian ini adalah Konselor/Guru BK SMK Gamaliel 1 Madiun. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Peneliti merupakan instrument utama penelitian dengan dibantu pedoman wawancara dan pedomen observasi Triangulasi yang digunakan untuk menguji keabsahan data adalah triangulasi sumber dan teknik.