Pemanfaatan Limbah Botol Plastik untuk Menumbuhkan Kreativitas dan Minat Menabung Siswa di SDN 01 Manisrejo - Dina Mulia Nurlis Shalawati; Yahya Reka Wirawan; Najmul Huda (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Sampah yang dibuang secara sembarangan atau ditumpuk dimana-mana menjadi  tanda masyarakat kurang peduli terhadap kebersihan lingkungan hidup. Sampah saat ini telah berkembang menjadi permasalahan yang nyata di tingkat lokal, nasional, dan internasional. Populasi yang semakin padat, perubahan perilaku konsumsi masyarakat, urbanisasi, dan juga laju industrialisasi yang pesat merupakan penyebab utama produksi sampah yang tidak terkendali pada saat ini (Regina et al., 2021). Menurut Sistem Informasi Pengolahan Sampah Nasional, 2023 jumlah timbunan sampah tahun 2023 mencapai 24, 447,789.08 ton/tahun. Kegiatan ini dilakukan kepada siswa siswa SDN 01 Manisrejo, dalam pelaksanan, kegiatan ini akan dilakukan dengan beberapa tahapan metode yang telah disusun sedemikian kompleks agar pecapaian yang diperoleh mejadi baik. Pelaksanaan kegiatan inti pada pembuatan celengan ini dapat diperoleh melalui beberapa tahapan yaitu sosialisasi, penyampaian materi, penerapan, evaluasi. Dalam kegiatan ini, membuat celengan dari botol bekas dipilih sebab jika menggunakan botol bekas karya terseebut akan mudah di buat, dan bahannya mudah ditemukan. Hal yang pertama yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah memberikan penjelasan mengenai cara pembuatan celengan kreatif dari botol bekas. Setelah dilakukan penjelasan langkah selanjutnya, adalah semua siswa mulai membuat celengan sesuai dengan materi yang sudah dijelaskan hingga selesai. Celengan tersebut nantinya akan digunakan menjadi sarana pendukung agar siswa terbiasa untuk menabung sejak dini.