Pengaruh Konformitas Teman Sebaya dan Self Disclosure Terhadap Keprcayaan Diri Peserta Didik - Sersannita Ayu mayangsari; Dahlia Novarianing Asri; Ratih Christiana (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Suatu keberhasilan dari seorang peserta didik berasal dari dalam diri sendiri, sejauh ini masih banyak peserta didik yang tidak mengetahui kemampuan yang ada dalam dirinya bahkan benyak yang kurang memiliki kepercayaan diri. Tingkat konfrmitas teman sebaya dan  self disclosure mempunyai pengaruh terhadap kepercayaan diri peserta didik. secara umum penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konformitas teman sebaya dan  self disclosure terhadap kepercayaan diri peserta didik kelas VII SMPN 1 Jiwan Kabupaten Madiun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini sebesar  126 siswa, dan sampel sejumlah 55 siswa. Pengambilan sampel menggunakan Nonprobability Sampling. Data yang diperoleh kemudian dihitung menggunakan bantuan IBM SPSS Statistics versi 26. Dari data yang telah dianalisis maka dapat disimpulkan 1) Terdapat pengaruh konformitas teman sebaya terhadap kepercayaan diri peserta didik kelas VII SMPN 1 Jiwan Kabupaten Madiun. 2) Terdapat pengaruh self disclosure terhadap kepercayaan diri peserta didik Kelas VII SMPN 1 Jiwan Kabupaten Madiun. 3) Terdapat pengaruh konformitas teman sebaya dan self disclosure terhadap kepercayaan diri peserta didik kelas VII SMPN 1 Jiwan Kabupaten Madiun.