TADIKA (Teks Deskripsi dan Ular Tangga): gagasan dalam pengembangan media pembelajaran Bahasa Indonesia - Adhi Vavenci Revista Anugraheni; Fachri Izzulhag (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Pendidikan dinilai sebagai tolak ukur guna melihat kemajuan suatu bangsa. Oleh karena itu, perlu adanya peningkatan mutu dan kualitas pendidikan nasional yang membantu untuk terciptanya kualitas sumber daya manusia yang berkualitas pula, guna mencapai tujuan tersebut perlu diadakannya proses belajar mengajar yang efektif dan menarik. Gagasan pengembangan media pembelajaran Ular Tangga adalah untuk memberikan sarana dan prasarana pembelajaran yang dapat melibatkan peseta didik berperan aktif dalam proses belajar mengajar guna menjadi media yang efektif dalam mencapai tujuan pembelajaran. Media pembelajaran ini dipadukan dengan flash card sebagai alat bantu guna memberikan pertanyaan dan difokuskan terhadap materi Bahasa Indonesia kelas VII yaitu “Teks Deskripsi” sehingga melalui pengembangan media pembelajaran ini diharapkan peserta didik mengalami peningkatan terhadap aspek mengamati dan mendeskrpsikan symbol, teks, atau gambar pada flash card.