Pengembangan Media Pembelajaran Scrapbook Berbasis Video Tutorial Berbarcode untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Peserta Didik Sekolah Dasar - Masita Ayu Lestari; Merliana Tri Ramadanny; Okvita Wulandari; Mar’atus Kusnul Khoiriyah; Novita Sari; Muh. Shulthon Rachmandhani (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Tujuan dari penelitian untuk mengkaji efektivitas media pembelajaran scrapbook berbasis video tutorial berbarcode untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas IV SDN 01 Taman Kota Madiun. Metode penelitian yang digunakan untuk menulis artikel ini berjenis Research and Developoment (R&D) berjenis ADDIE. Tahapan pengembangan ini terdiri dari lima tahapan yang terdiri dari: 1) Analysis. 2). Design. 3) Development. 4). Implementation. 5). Evaluation. Validasi dilakukan oleh para ahli untuk menemui kriteria produk yang dilakukan oleh para ahli media, ahli bahasa, dan ahli materi. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian dari pengembangan media pembelajaran scrapbook berbasis video tutorial dari penilaian tim ahli memperoleh hasil tingkat kelayakan aspek format sebesar 80%, aspek rekayasa media sebesar 86%, aspek video petunjuk sebesar 83%. Adapun respon peserta didik yang telah dilakukan melalui uji coba terbatas memperoleh hasil presentase sebesar 96% dengan kategori sangat positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Telah dihasilkan media pembelajaran scrapbook menulis tegak bersambung berbasis video tutorial berbarcode. 2) Hasil uji coba terbatas pada peserta didik menunjukkan respon sangat positif dengan total presentas sebesar 96 %, hasil tersebut menunjukan bahwa media pembelajaran scrapbook berbasis video tutorial berbarcode layak serta efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa.