Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) Berbantuan Quizwhizzer Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VI SD - Nurdianti Siti Rukmana; Yudi Hartono; Ininik Endrawati (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengevaluasi hasil pembelajaran matematika terkait dengan konsep turunan menggunakan pendekatan model pembelajaran kooperatif TGT (Teams Games Tournament) yang didukung oleh aplikasi QuizWhizzer. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 28 siswa dari kelas VI-B SDN 03 Klegen Kota Madiun, dengan data yang dikumpulkan melalui partisipasi guru dan siswa. Metode pengumpulan data melibatkan tes dan observasi, serta analisis data secara kuantitatif.Dari hasil penelitian di SDN 03 Klegen Kota Madiun, disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif TGT dengan dukungan QuizWhizzer efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi turunan. Terjadi peningkatan signifikan dalam pencapaian ketuntasan belajar siswa dari 50% pada siklus I menjadi 78,57% pada siklus II. Sementara itu, tingkat keaktifan siswa juga meningkat, dari 46% pada siklus I menjadi 91,6% pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif TGT dengan bantuan QuizWhizzer mampu meningkatkan hasil belajar dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran matematika di kelas VI-B SDN 03 Klegen Kota Madiun.