Analisis Literasi Numerasi pada Siswa Kelas 4 Sekolah Dasar - Sekar Utami; Yunni Arnidha; Endang Wahyuni (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Kemampuan literasi dalam era digital memiliki urgensi bagi setiap siswa untuk berpartisipasi secara aktif dalam pembelajaran maupun dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu kemampuan literasi yang penting dimiliki oleh siswa adalah literasi numerasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui literasi numerasi yang dimiliki oleh siswa kelas 4 sekolah dasar. Indikator kemampuan literasi numerasi digunakan untuk melihat bagaimana literasi numerasi yang dimiliki siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 3 Sidoharjo. Subjek penelitian ini adalah 9 siswa kelas 4 Sekolah dasar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui Tes tertulis dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat literasi numerasi yang dimiliki siswa masih rendah. Berdasarkan 3 indikator kemampuan literasi numerasi siswa hanya mampu pada indikator 1 yang memuat tentang analisis informasi dari grafik, tabel, dan diagram.